МО СП "Баянгольское"
Муниципальное образование сельское поселение "Баянгольское"

О муниципальном образовании

Баянгол образован на основании месторождения Сонгиновских Углей, которые были обнаружены в 1933 году Шампи Гыргеновичем Ямпиловым - местным охотником. Он в молодые годы исходил таёжные дебри от вершин «Уран-Души» до водопада «Слюдянка». Каменые угли «Сонгино»  и «Хара-Хужира» были известны охотнику задолго до их официального открытия. Во время охоты под открытым небом Шампи облаживал костер «черными камнями», которые загарались и давали драгоценное тепло в холодные ночи. После открытия в 1932 г. месторождения холтосонского вольфрама, начались геолого-поисковые маршруты в таежном крае - Закамны.  С 1933г Шампи Ямпилов работает проводником в геолого-поисковой партии М.В.Бесовой. В 1936 году Шампи Ямпилов показал образцы черных камней геологине М.Бесовой в местности Хара-Хужир рассмотрев горные породы, она была уверена, что это и есть обломки угля, и находятся на месте своего коренного залегания. Затем в долине р.Сонгино заложили первые 4 шурфа на расстоянии 600м друг от друга. Вскоре были вскрыты на глубине1м угольный пласт, мощностью 20см. залегающих среди глинистых сланцев. Предположение Марии Бесовой оправдалось. М.В.Бесова выехала в г. Иркутск для отчета о результатах полевых работ за летний период. В своем докладе представила фактические материалы об углях  и прогнозы угленосности в долине р.Сонгино.  Собранные геологические материалы легли в основу проектирования и строительства рабочего поселка и строительства ЦЭС. Официальной датой рождения села Баянгол считается 30 мая 1939 г.  Для строительства народного хозяйства большого государства – СССР, приехали работать представители разных народов, со всех концов необъятной нашей страны.                                                

Баянгол – многонациональное село. Теперь, проживают 2-3 поколение: русские, буряты, немцы, татары, украинцы, поляки, белорусы, азербайджане, армяне, цыгане, корейцы. Традиции и обычаи так тесно переплелись, что языкового барьера нет: русские говорят по-немецки, буряты, давно по-русски, немцы по-бурятски, а национальные блюда, тем более каждый умеет готовить и полакомиться не прочь на национальных праздниках в гостях, за все это время проживания в Баянголе. 

Как появились немцы в Баянголе? В Бурятии немцы появились после указа от 28 августа 1941 года. Особенно интенсивно в военные и послевоенные годы российскими немцами были заселены районы наиболее активного промышленного освоения республики: их труд использовался на строительстве Джидинского вольфрамомолибденового комбината, рудников Холтосона, угольных разрезов Гусиноозерского месторождения, лесов Северобайкалья и строительства посела Баянгол и Баянгольского ЦЭС. Тогда в Закаменск за колючую проволоку на рудники Джидалагеря привезли порядка 10 тысяч немцев-трудармейцев, которые до конца войны работали на вольфрамомолибденовом комбинате.  С 1942- 1944гг, немцы- трудоармейцы были завезены на лесоповал, строительство рабочего поселка Баянгол, ЦЭС и самоотверженно трудились Айферт В.А, Олинда Адамовна, Бин Ида Яковлевна, Цызман Отто Иванович, Гаузер Ирма Александровна, Гроо Ирма Ивановна, Шрайнер Лидия Геогргиевна, , Гейдт Мария Генриховна, Лейнвебер Софья Андреевна, Шмидт Амалия Генриховна, Шефер Эмма Андреевна, Гофман Ида, Миллер Амалия Ивановна, Миллер Амалия Федоровна,

Немцы одинаково честно трудились и в военные и послевоенные годы и многие награждены  медалями «За доблестный труд в период ВОВ»

Также, после окончания Великой Отечественной войны, 818 репатриированных российских немцев после освобождения советскими войсками были вывезены с территории Германии в Бурятию и до 1956 года немцы жили под комендантским надзором и им было запрещено покидать место жительства, а после большинству немцев было просто некуда и не к кому ехать, так и остались. Для них Баянгол стала второй родиной.

Баянгол находится на административной территории Закаменского района Республики Бурятия, в 67 км от районного центра г.Закаменск. Название «Баянгол» дословно переводится как «богатая долина». Действительно богат наш край: топливными ресурсами- уголь, древесина, чистыми целебными водами, ягодами и грибами, лекарственными растениями, промысловыми рыбами и дичью, а также традициями и обычаями народов, проживающих в Баянголе. Население в 1980-х гг насчитывалась около 5 тысяч человек, а в настоящее время составляет 1111 человек на конец 2022г. После распада СССР многие выехали в большие и малые города.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie